鍛鍊與旋轉

近年來,中國武術在世界各地,已蔚為風潮,更是人人趨之若鶩。氣功是一種呼吸鍛鍊法,中國古來的內功方法,在一般人心目中,是一種神秘、深奧不可測的武功,但其實不然,氣功就是運用日常呼吸的氣而已;經由意識來引導此氣,在體內運行,促進內藏的自行運動,暢通血脈,安定精神,以保持健康,強化生命力。為鍛鍊此內功,必須先了解先天呼吸法,由先天呼吸法來加強與天地的交流,藉以培養丹田氣

所謂先天呼吸法,是人在母體中成形、出生到約8歲所採用的呼吸法,之後的呼吸法則是肺部呼吸法(後天呼吸法)。先天呼吸法又稱腹式或丹田呼吸法,日常運用這種呼吸法即可鍛鍊丹田氣。合氣道呼吸摔的鍛鍊就是把意識集中於丹田,全身完全放鬆,配合呼吸作動作,始終注意意識的集中,有了意識的集中,才能將體內將體內的精神力鼓舞激發出來,即一舉一動皆用意識而不用力,身體的一切動作,不過是意識的外在表現而已。

意識在體內,引導丹田氣的流轉,在體外,成為浩然宇宙氣的展現;丹田氣可由內運行到外,也可收納至丹田,所以練習中,不可以只注意體內氣的流轉,亦應時時將意識注入於動作之中,這是很重要的。靜坐法就是靜的呼吸法,是注意體內丹田氣的運行,而動的呼吸法(亦即動之禪)是注重呼吸注入動作的修練,即是屏棄一切雜念,集中全部心力,把意識--呼吸--動作密切配合,臻於一致的修練。

合氣道另一種特色,就是圓的旋轉。
眾所皆知,正三角四面體是天地之間重心最穩定的物體,當它旋轉時即變成最穩定的球體,就可發揮離心力與向心力,進而產生很多的技法,此乃是合氣道圓的旋轉的要訣。正三角四面體是合氣道圓的旋轉術最重要的基本姿勢。當我們全身完全放鬆,意識集中於丹田,即心身統一,保持丹田,就能形成正三角四面體的姿勢出來。
當身體處於靜態時以正三角四面體,時常和對方保持中心線;動時,就形成為圓球體,以正三角四面體最銳利的各邊(菱線),切入對方中心的圓球體旋轉運動。圓球體的接點只有一點,也是最沒有抵抗力的一點,因此可以入身轉化技法,自由自在的合對方的氣同化,駕御對方。

此乃合氣道圓的旋轉的精義。